실험 방법
1. Pepsin에 의한 달걀 albumin의 소화
① 깨끗한 시험관 5개에 번호를 매긴다.
② 면도날이나 날카로운 작은 칼을 이용하여 달걀 흰자를 손톱 정도의 크기로 자른다. 이따 달걀조직은 매우 얇고 일정해야 한다. 5개의 달걀 흰자 조각을
각각의 시험관에 넣는다.
③ 제1 시험관에는 증류수 한 방울을 넣고 제 2,3,4 시험관에는 농축된 HCl을 한방울씩 넣는다.
④ Pepsin 용액 5㎖를 시험관 1, 2, 3과 5에 넣고 제 4시험관에는 증류수 5㎖를 넣는다.
⑤ 시험관 1, 2, 4, 5를 37°C 의 수조에 넣는다. 제 3시험관은 냉동실 또는 얼음수조에 넣는다.
⑥ 1시간 반에서
2시간 후 시험관을 꺼내고 (이 때 냉동실의 시험관은 내려서 녹인다.) 시험관에 나타난 달걀흰자의 모양을 실험보고서에 기록한다.
2. Pancreatin과 Bile에 의한 지방질의 소화
① 각각의 시험관에 아래의 물질들을 첨가시킨다.
제1실험관 : 3.0㎖ 식용유, 5.0㎖ 물
제2실험관 : 3.0㎖ 식용유, 5.0㎖ Pancreatin 용액
제3실험관 : 3.0㎖ 식용유, 5.0lm Pancreatin 용액, 약간의 HCl,
② 각각의 시험관을 37°C 수조에 배양한다. 20분 간격으로 pH meter 또는 pH paper 를 이용하여 산도를 측정한다.
토의 사항
1. Pepsin 에 의한 달걀 Albumin의 소화
가) 어떤 시험관에서 달걀 알부민이 가장 잘 소화되었는가? 이
실험결과를 보고 펩신이 활동하기에 가장 적당한 pH는 얼마라고 생각하는가?
시험관 2의 달걀 알부민이 가장 잘
소화되었다. 시험관2에는
HCl과 펩신이 들어있으므로, 펩신이 활동하기에 가장 적당한 pH는 산성일 것이다.
나) 펩신에 의한 단백질의 소화에 미치는 염산의 영향과 타액의 아밀라제에 의한 전분의 소화에
미치는 염산의 영향을 비교하고 그 생리학적 의의를 설명하여라.
염산은 펩신의 최적 pH를 맞춰주어
단백질 소화를 촉진시킬 것이지만 타액의 아밀라제는 중선이 최적pH로 염산의 환경에서는 변성되어 활성도가
낮을 것이다.이는 입에서는 중성환경에서의 아밀라제가 작용하고 위로 음식물이 내려와서는 펩신에 의한 소화가 촉진됨을 나타낸다.
다) 이 결과를 이용하여 왜 음식을 냉동시키면 실온에 두는 것보다 더 오래 보관이 되는지를 설명하라.
효소는 일정한계까지 온도가 높아질수록
활성이 증가한다. 반대로 온도가 낮아지면 활성도 감소하기 때문에 음식의 부패 또한 잘 일어나지 않을
것이다.
라) 왜 위는 스스로 소화되지 않는지를 설명하고 위산이 십이지장을 소화시키지 않는 이유를 설명하라.
위가 스스로 소화되지 않는 이유는 1.점막의 존재 2.펩신이 펩시노겐으로
분비되기 때문이다.위의 점액 뮤신은 위액이 분비되기 직전에 분비되어 위를 보호하고 소화운동에서 윤활제
역할을 하며 위산과다, 위궤양의 치료에 사용된다.또한 펩시노겐은
불활성화 상태로 염산이 있어야지만 활성화 상태인 펩신으로 변환된다.
위산이 십이지장을 소화시키지 않는
이유는 알칼리성의 담즙이 위산을 중화시키기 때문이다.
2. Pancreatin과 Bile에 의한 지방질의 소화
가) 왜 지방의 소화가 용액의 산도에 영향을 미치는지를 설명하라.
지방이 소화될 때, 지방산과 글리세롤로
분해되기 때문에 pH가 낮아질 것이다.
나) 담즙이 지방을 소화시키는가?
담즙은 지방을 소화시키지 못한다.
다) 어떤 시험관에서 지방의 소화가 가장 빨리 일어나는가? 그리고
그 이유는?
5번 시험관. 상온에서 pancreatin의 반응속도가 더 빠르다.
라) 담석증 환자가 황달과 혈액응고시간이 지연되는 이유는?
Bile 분비가 제대로 안되면 bilirubin이
쌓여 황달현상이 나타난다. 이렇게 간기능이 저하되면 혈액응고물질 생성도 제대로 되지 않아 혈액 응고
시간이 지연될 것이다.
마) 지방의 흡수와 당과 아미노산의 흡수와는 어떻게 다른가?
지방의 흡수는 장 상피세포의 암죽관, 일종의 림프관을 통해 흡수된다. 한편, 당과 아미노산은 모세혈관 _ 간문맥 _ 간 으로 이동하게 된다.
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