실험 목적
식품 중의 지방 정량에 주로 이용되는 soxhlet 추출법의 방법과 원리를 알고 실험결과로부터 조지방 함량을 계산할 수 있다.
실험 이론 및 원리
1. 실험 배경
식품 중의 지방질의 함량을 일반적으로 에테르로 추출하여 정량한다. 그러나 실제로 에테르에 녹아 추출되는 것은 수순한 유지만이 아니고, 유기산, 알코올류, 정유, 색소, 지용성비타민 등이 포함된다. 따라서 이 방법으로 정량된 지방질을 조지방(crude fat) 또는 에테르 추출물이라고 한다.
2. 조지방
지방질은 물에 녹지 않고 에테르(ether), 클로로포름(chloroform), 아세톤(acetone), 벤젠(benzen), 헥산(hexane), 알콜(alcohol)등의 유기용매에 녹는 화합물이다. 식품 중의 지방질의 함량은 일반적으로 에테르(ether) 추출로 정량한다. 그러나 실제로 에테르(ether)에 녹아 추출되는 것은 순수한 지방만이 아니고 유기산, 알코올, wax, 색소(Cholrophyl, Carotenoid, flavonoid), 지용성 비타민(A,D,E,K) 등이 포함된다. 그러나 phosholipid 및 lipoprotein 등은 추출되지 않는다. 실제로 추출된 지방외 추출물의 양은 경미하다. 따라서 이 방법으로 정량된 지방질을 조지방(crude fat) 또는 에테르 추출물(ether extract)이라고 한다.
3. Soxhlet법의 장․단점
1) 장점
① 가수분해가 필요 없어 시간 절약
② 저렴한 가격의 장비 이용
③ 실험장치가 간단
④ 광범위한 적용
2) 단점
① 단백질, 탄수화물의 함량이 많을 때는 부적절
② 용매의 종류, 추출 시간에 따라 결과상이
③ 다른 친유성물질도 함께 추출
④ 인지질은 부분적으로 추출
⑤ 다량의 solvent, 자동화의 난점
⑥ 시간이 오래 걸림(8~16시간)
⑦ 인화성, 폭발성이 있음
⑧ 인체에 해로움
⑨ 적용 분야 : 일반적인 식품분야, 다른 분석 위한 지방제거
이 방법은 건조 처리 후의 시료에 적용하는 것을 원칙으로 하지만, 습윤 상태의 시료라도 무수 황산나트륨(Na2SO4) 등을 첨가하고서 건조하여 추축하면 좋은 결과를 얻을 수 있다. 따라서 건조 상태의 시료도 그대로 추출하는 것보다 시료에 물을 첨가하여 조직을 팽윤시킨 다음에 추출하면, 지질의 추출률이 한층 효과적이다.
실험 기구 및 시약
1. 실험 기구
1) 전자저울, Soxhlet 추출기(수기‹250㎖, 추출관, 냉각관‹Allihn형), 데시케이터, dry oven
2) 원통여지, 거름종이, 탈지면, 항온수조, 핀셋, 은박호일, 장갑, 수성 펜, 도가니 집게, 시약스픈
3) Evaporator(농축기) 사용방법
① 회전식 진공 농축기와 항온수조(water bath)의 전원을 켠다.
② 항온수조의 온도를 조절한다.
③ 수기를 꽂는다.
④ 냉각관의 코크를 잠근다.
⑤ vaccum pump의 전원을 켠다.
⑥ RPM을 조절한다.(이때 회전속도가 너무 빠르면 시료가 역류할 수 있으므로 주의할 것.)
2. 실험 시약
ethyl ether(끓는점 34.6℃), 중국산 산 더덕(시료)
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그림 1. 속슬렛(Soxhlet) 장치 |
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