[식품분석학실험]과일 중의 총 유기산 정량









실험 목적


밀감류(오렌지, 레몬 등)의 과일 중에 함유된 유기산을 0.1N-NaOH 표준용액으로 적정하여 대표 유기산인 구연산을 이용하여 총 유기산 함량을 구한다.



실험 이론 및 원리


1. 실험 배경

과일에는 한 가지의 유기산만 있는 것이 아니고, 여러 종류의 유기산이 같이 혼합 되어 있다. 따라서 알칼리 표준용액으로 적정한 다음, 과일의 대표 유기산을 기준으로 하여 과일 속 총 유기산 함량을 구한다. 본 실험에서는 오렌지 한 쪽을 이용하였으므로 오렌지의 대표 유기산인 구연산을 대표로하여 오렌지 한 쪽의 총 유기산 함량을 구한다.

 

2. 중화반응(neutralization reaction)

산과 염기가 반응하여 물과 염을 생성하는 반응이다. 중화반응은 당량 대 당량으로 반응한다. 본 실험에서는 오렌지의 대표 유기산인 C6H8O7와 염기인 NaOH가 당량 대 당량으로 반응하였다.

1) 중화적정 : 산 또는 염기의 표준용액을 사용하여 농도를 모르는 산이나 염기를 적정하는 법이다.

2) 중화적정 곡선 : -염기 중화 적정에서 표준용액에 가해준 산이나 염기의 부피에 따른 용액의 pH변화를 나타낸 곡선이다.

 

3. 구연산(citric acid)

하이드록시기(-OH)를 가지는 염기성의 산으로, 레몬이나 귤, 오렌지와 같은 밀감류에 유리상태1)의 산으로 함유되어 있다. 화학식은 C6H8O7이고, 분자량은 192g/이다.

1) 유리(遊離)상태 : 화합물에서 결합이 끊어져 원자나 원자단이 분리되는 일. 또는 원자나 원자단이 결합을 이루지 아니하고 다른 물질 속에 분리되어 있는 일.



TCA회로 구성 요소 중 하나로서 물질대사에 중요한 역할을 하고, 자신이 칼슘이온과 포착하여 체내 칼슘흡수를 촉진시켜주고, 음료나 의약품에 신맛을 낼 때 주로 사용된다.


피로회복, 노화방지, 면역력 강화, 지방분해, 소화촉진, 변비치료, 고혈압치료, 식욕증진, 기미·주근깨 예방 등에 좋다고 알려져 있다구연산은 NaOH와 만나 다음과 같이 반응한다.


CH2COOHC(OH)COOHCH2COOH +3NaOH CH2COONaC(OH)COONaCH2COONa + H2O

 


실험 기구 및 시약

1. 실험 기구

measuring flask(1000, 100)

erlenmeyer flask(250)

beaker(500) burette(25)

burette stand spoid(10)

pipet(10) pipet filler

funnel gauze

distilled water wash bottle

electronic scale

mortar pestle

 

 

2. 실험 시약

orange 0.1N-NaOH standard solution C20H14O4(phenolphthalein)

 

 

실험 방법

1. 시약 조제

1) 지시약 조제(0.1% 페놀프탈레인 조제;in 70% 에탄올)

70% 에탄올 조제

99.5% 에탄올 70-0 = 70

70%

D.W(0% 에탄올) 99.5-70 = 29.5 30

99.5% 에탄올 70+ D.W 30= 70% 에탄올 100

 

0.1% = 0.1g/100×100 ; 페놀프탈레인 0.1g 측량 후 70% 에탄올 용액 20정도 넣고 용해한 뒤, 100부피플라스크에 담은 후 눈금까지 70% 에탄올 용액 넣기


2) 오렌지 시료 용액 조제

오렌지 하나를 껍질과 속껍질 종자를 제거하고 한 쪽을 떼어 전자저울로 무게 측정하고 기록하기

무게를 측정한 오렌지 한 쪽을 막자사발에 넣고 막자로 잘 으깨어 마쇄하기

깔때기에 4중으로 접은 거즈를 얹고 세척병에 증류수를 넣어 막자사발을 씻으며 마쇄한 오렌지를 100부피플라스크에 여과시키기

마쇄한 오렌지가 담긴 거즈를 눌러주며 거즈 위로 증류수를 뿌려 100부피플라스크의 눈금까지 채우기


3) 지난 실험에서 표정을 통해 역가를 구하여 정확한 농도를 아는 0.1N-NaOH 표준용액 준비하기

 

2. 표정하기

1) 필요한 기구 및 시약 준비


2) 삼각플라스크(250) 3개에 조제한 오렌지 시료 용액을 10씩 정확히 담기


3) 오렌지 시료 용액 10가 들어있는 삼각플라스크에 D.W 20정도 넣은 후 용해


4) 오렌지 시료 용액을 300.1% 페놀프탈레인 2~3방울 떨어뜨리기(노란색)


5) 25뷰렛에 조제한 0.1N-NaOH 표준용액을 담고 천천히 떨어뜨리며 적정


6) 적정하다가 오렌지 시료 용액이 연한 분홍색을 띄면 적정 멈추기


7) 총 유기산 함량(%) 구하기


8) 2)에서 채취한 다른 오렌지 시료 용액도 3)~7)과정 반복


 


실험 결과

1. 실험 data

 

오렌지 희석 시료 1

오렌지 희석 시료 2

오렌지 희석 시료 3

시료 무게

(오렌지 1;S)

13.865g

(D.W 넣어 100용액으로 조제)

칭취량

(희석배수;D)

10

(D=10/100=10)

10

(D=10/100=10)

10

(D=10/100=10)

분자량

192g/

192g/

192g/

당량수

3

3

3

g당량

64g

64g

64g

0.1N-NaOH 용액

1에 상당하는

총 유기산의 양(A)

- 1N-NaOH 용액 1000에 상당하는 총 구연산의 양 = 192g/3 = 64g

- 0.1N-NaOH 용액 1000에 상당하는 총 구연산의 양 = 64g×0.1 = 6.4g

- 0.1N-NaOH 용액 1에 상당하는 총 구연산의 양 = 64g×1/1000 = 0.0064g A

0.1-NaOH

적정소비량(T.V)

0.6

0.7

0.8

0.1N-NaOH 역가(F)

1.084

1.084

1.084

총 유기산

함량(%)

총 유기산 함량(%) = (유기산양/시료양)×100 = ((T.V×A×F)×D)/S×100

- T.V = 0.1N-NaOH 적정소비량 × A = 0.1N-NaOH 용액 1에 상당하는 총 유기산의 양

- F = 0.1N-NaOH의 역가 × D = 시료침출액의 희석배수

- S = 시료 무게

- T.V×A×F = 칭취량에 대한 총 유기산의 양

- (T.V×A×F)×D = 사용한 시료에 대한 총 유기산의 양

총 유기산 함량 (%)

= ((T.V×A×F)×D)/S×100

1) T.V×A×F

= 0.6×0.0064×1.084

0.0042

2) ((T.V×A×F)×D)/S

= (0.0042×10)/13.865

0.0030

3) ((T.V×A×F)×D)/S×100

= 0.030×100 = 0.30%

총 유기산 함량 (%)

= ((T.V×A×F)×D)/S×100

1) T.V×A×F

= 0.7×0.0064×1.084

0.0048

2) ((T.V×A×F)×D)/S

= (0.0048×10)/13.865

0.0035

3) ((T.V×A×F)×D)/S×100

= 0.035×100 = 0.35%

총 유기산 함량 (%)

= ((T.V×A×F)×D)/S×100

1) T.V×A×F

= 0.8×0.0064×1.084

0.0056

2) ((T.V×A×F)×D)/S

= (0.0056×10)/13.865

0.0035

3)((T.V×A×F)×D)/S×100

= 0.040×100 = 0.40%

총 유기산 함량 , , 의 평균값(%)

총 유기산 함량(%) = (0.30+0.35+0.40)/3 = 0.35

오렌지 한 쪽의 총 유기산 함량(%) = 0.35%



토의 사항

1. 실험 고찰

본 실험에서는 오렌지 한 쪽에 들어 있는 총 유기산의 함량(%)을 구하였다. 과일 속에는 한 가지 유기산이 아닌 여러 종류의 유기산이 같이 들어 있는데, 이를 정확한 분석 기계 없이 정량하기란 불가능 하다. 그래서 우리는 오렌지 한 쪽을 사용해 NaOH로 적정할 때, NaOH와 반응하는 유기산을 오렌지의 대표 유기산인 구연산이라고 생각하여 오렌지 한 쪽에 들어 있는 총 유기산의 함량(%)을 구하였다.


그러므로 사실 우리가 구한 총 유기산의 함량(%)은 오렌지 속에 유기산이 오로지 구연산 하나일 경우에만 맞는 수치이고, 사실은 다른 유기산들도 섞여 있으므로 실제 오렌지 한 쪽 속의 총 유기산의 양은 우리 조에서 구한 0.35%보다 낮을 수도 있고 높을 수도 있다.


0.35%보다 낮다면 구연산 외에 들어있는 다른 유기산들의 분자량이 구연산보다 작은 경우 일 것이고, 0.35%보다 높다면 구연산 외에 들어있는 다른 유기산들의 분자량이 구연산보다 큰 경우 일 것이다.

 


참고 문헌

1. 남궁석, 김재웅(2011), 식품화학실험, 신광출판사, p.65~67


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