카르복시산(R-COOH)
1. 특성
1) 탄화수소의 H 원자가 카르복시기(-COOH)로 치환된 화합물 ▷ 산성
① 일반식 : CnH2n+1COOH (n≥0) ,R-COOH
② 알킬기(-R) 가 사슬 모양 탄화수소일때 지방산 (fatly acid)라 함.
2) 명명법 : 탄소수의 어미에 산 (-noic acid)
2) 명명법 : 탄소수의 어미에 산 (-noic acid)
① 알데히드의 동족체
3) 물에 녹아 약산성을 나타낸다.
4) 알데히드, 1차 알콜을 산화시켜 제조
2. 반응성
1) 알칼리 금속과 반응하여 수소 기체 발생
2) 카르복시산 두 분자는 수소 결합을 하여 이합체를 만든다
3) 알코올과 에스테르화 반응으로 에스테르를 생성한다.
4) 포름산(HCOOH)은 분자 내에 포르밀기(-CHO)를 가지고 있어 카르복시산중 유일하게 환원성을 가지므로 은거울 반응과 펠링 반응을 한다.
1. 특성
1) 카르복시산에서 카르복시기(-COOH)의 수소 원자가 알킬기로 치환.
3) 물에 녹아 약산성을 나타낸다.
R-COOH → RCOO- + H+
4) 알데히드, 1차 알콜을 산화시켜 제조
2. 반응성
1) 알칼리 금속과 반응하여 수소 기체 발생
2RCOOH + 2Na → 2RCOONa + H2↑
2) 카르복시산 두 분자는 수소 결합을 하여 이합체를 만든다
3) 알코올과 에스테르화 반응으로 에스테르를 생성한다.
4) 포름산(HCOOH)은 분자 내에 포르밀기(-CHO)를 가지고 있어 카르복시산중 유일하게 환원성을 가지므로 은거울 반응과 펠링 반응을 한다.
에스테르(R-COO-R')
1. 특성
1) 카르복시산에서 카르복시기(-COOH)의 수소 원자가 알킬기로 치환.
① 일반식 : CnH2n+1COOCmH2m+1 (n≥0,m≥1) ,R-CO0R'
② 에스테르의 동족체
2) 과일향이 있는 불용성, 휘발성 액체
3) 카르복시산과 알코올을 축합 중합시켜 제조
4) 물에는 녹지 않으나, 묽은 산에 의해 가수 분해된다.
5) 포름산의 에스테르(HCOOR')는 분자 내에 포르밀기(-CHO)를 가지므로 화원성이 있다.
2. 반응성
1) 가수분해 반응 ↔ 에스테르화
1) 비누화반응
에스테르에 NaOH, KOH 등과 같은 강염기를 가하고 가열하면 지방산의 염과 알코올로 분해되는데, 이러한 반응을 비누화라고 함.
2) 과일향이 있는 불용성, 휘발성 액체
3) 카르복시산과 알코올을 축합 중합시켜 제조
4) 물에는 녹지 않으나, 묽은 산에 의해 가수 분해된다.
5) 포름산의 에스테르(HCOOR')는 분자 내에 포르밀기(-CHO)를 가지므로 화원성이 있다.
2. 반응성
1) 가수분해 반응 ↔ 에스테르화
RCOOR' + H2O → RCOOH + R'OH
1) 비누화반응
에스테르에 NaOH, KOH 등과 같은 강염기를 가하고 가열하면 지방산의 염과 알코올로 분해되는데, 이러한 반응을 비누화라고 함.
RCOOR' + NaOH → RCOONa + R'OH
가열 비누
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