수천종의 효소 중에서 100여종은 상세히 연구되어 있으며 15가지는 X-선 회절법에 의해 3차구조가 해석되어 있고 전기영동법에 의해 subunit의 존재도 밝혀져 있다. 그 결과 효소는 단량체(monomer)나 소량체(oligomer) 또는 많은 효소가 회합한 다효소복합체로 존재함을 알게 되었다 .
단량체 효소
단량체 효소(monomeric enzyme)는 1개의 polypeptide 사슬로 된 분자량 13,000∼35,000 정도의 효소로 회합체를 형성하지 않아도 기능을 발현하는 것이다.(Table 1 참조)
Table 1 단량체 효소
효 소 | 분자량 | 아미노산잔기 수 |
lysozyme(난백) | 14,600 | 129 |
ribonuclease(소 췌장) | 13,700 | 124 |
papain(파파야) | 23,000 | 203 |
trypsin(소 췌장) | 23,800 | 223 |
pepsin(돼지 위) | 34,600 | 327 |
carboxypeptidase A(소 췌장) | 34,400 | 307 |
그러므로 이들 효소는 subunit를 가지지 않는다. 생체내에서 단백질 가수분해효소가 처음부터 활성이 있는 형태로 생합성된다면 세포가 파괴될 것이므로 불활성인 효소전구체(zymogen, proenzyme)로 합성되어 소화관으로 분비된 후에 부분적으로 분해를 받아야 비로소 활성효소가 된다.(Table 2 참조)
Table 2 효소전구체에서 활성효소의 생성
효소전구체 | 활성화 인자 | 활성효소 | 유리 peptide |
pepsinogen | H+ 또는 pepsin | pepsin | 다양한 peptide단편 |
trypsinogen | enterokinase 또는 trypsin | trypsin | hexapeptide |
chymotrypsinogen | trypsin과 chymotrypsin | chymotrypsin | 아미노산과 peptide |
procarboxypeptidase A | trypsin | carboxypeptidase A | 다양한 peptide단편 |
proelastase | trypsin | elastase | 다양한 peptide단편 |
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