[효소]효소단백질의 형상 - 1부







수천종의 효소 중에서 100여종은 상세히 연구되어 있으며 15가지는 X-선 회절법에 의해 3차구조가 해석되어 있고 전기영동법에 의해 subunit의 존재도 밝혀져 있다. 그 결과 효소는 단량체(monomer)나 소량체(oligomer) 또는 많은 효소가 회합한 다효소복합체로 존재함을 알게 되었다 .



단량체 효소

단량체 효소(monomeric enzyme)1개의 polypeptide 사슬로 된 분자량 13,00035,000 정도의 효소로 회합체를 형성하지 않아도 기능을 발현하는 것이다.(Table 1 참조)



Table 1 단량체 효소

효 소

분자량

아미노산잔기 수

lysozyme(난백)

14,600

129

ribonuclease(소 췌장)

13,700

124

papain(파파야)

23,000

203

trypsin(소 췌장)

23,800

223

pepsin(돼지 위)

34,600

327

carboxypeptidase A(소 췌장)

34,400

307


그러므로 이들 효소는 subunit를 가지지 않는다. 생체내에서 단백질 가수분해효소가 처음부터 활성이 있는 형태로 생합성된다면 세포가 파괴될 것이므로 불활성인 효소전구체(zymogen, proenzyme)로 합성되어 소화관으로 분비된 후에 부분적으로 분해를 받아야 비로소 활성효소가 된다.(Table 2 참조)


Table 2 효소전구체에서 활성효소의 생성

효소전구체

활성화 인자

활성효소

유리 peptide

pepsinogen

H+ 또는 pepsin

pepsin

다양한 peptide단편

trypsinogen

enterokinase 또는 trypsin

trypsin

hexapeptide

chymotrypsinogen

trypsinchymotrypsin

chymotrypsin

아미노산과 peptide

procarboxypeptidase A

trypsin

carboxypeptidase A

다양한 peptide단편

proelastase

trypsin

elastase

다양한 peptide단편

 







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