오메가 3 지방산과 건강과의 관계
오메가3 지방산으로는 알파리놀렌산 Alphalinolenicacid(ALA), 에이코사펜타엔산 Eicosapentaenoic acid(EPA), 그리고 도코헥사엔산 Docosahexaenoic acid(DHA)이 있다. 알파리놀렌산 LAL은 진녹색 채소, 호두, 플랙씨드 오일 및 다른 식물성 오일에 함유되어 있다. ALA는 영양소 의존성 효소의 도움을 받아 EPA와 DHA로 전환된다. EPA와 DHA는 고등어, 연어, 참치 밎 정어리와 같은 어류에서 주로 발견되지만, DHA는 특정한 종의 조류(Algae, 광합성 색소를 가지고 독립영양생활을 하는 생물로 대표적으로 클로렐라 등이 있음) 에도 많이 포함되어 있다. 이 3종류의 오메가-3 지방산 모두 우리 건강에 필수적이다.
1. 우리 몸에서 오메가-3 지방산이 부족한 신호
건조하고 가려운 피부 부종 염증증상 고혈압 우울 변비 잦은 감염 | 콜레스테롤 수치 증가 체중조절 어려움 기억력 감소 시력장애 신체조절 어려움 관절통증 면역력 약화 |
2. 오메가-3 지방산이 건강에 미치는 영향
① 건강한 세포(Halthy cells)
오메가-3 지방산은 건강한 세포막을 구성하기 위해 중요합니다. 우리 몸의 세포는 세포막으로 둘러싸여 있는데, 지방산은 이 세포막에 필수적인 구성요소입니다. 세포막은 세포내의 영양소를 받아들이고 세포내의 노폐물을 세포 밖으로 배출하는 것을 조절하는데, 만약 세포막을 구성하는 지방산이 적합하지 않거나 부족하면, 세포는 수분과 영양소를 세포 내에 붙잡아 둘 수 없게 됩니다. 이것이 많은 퇴행성 질화의 원인이라는 이론이 제기되고 있습니다.
② 심혈관계 건강(Cardiovascular health)
프로스타글란딘3는 혈압, 혈액응고 및 혈소판 응집등의 조절에 관여하기 때문에 이 프로스타글란딘의 전구체인 오메가-3 지방산은 심혈관계 건강에 중요한 요인입니다. 오메가-3 지방산은 심혈관계 건강을 유지하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
③ 염증반응(Cardiovascular health)
프로스타글라딘3는 항염증 기능을 하므로, 오메가-3 지방산은 관절염 등 염증반응이 원인이 되는 질병의 치료에 사용됩니다.
④ 혈액흐름 원할(Improve blood flow)
프로스타글란딘3는 혈소판 응집을 저해하기 때문에, 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 따라서 혈액순환장애와 편두통이 있는 경우 오메가-3 지방산을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
⑤ 태아의 뇌와 눈 발달(Foetal brain and eye development)
뇌 발달의 초기 단계에서 DHA는 필수적인 영양소 중 하나입니다. 우리의 뇌가 60%의 지방으로 이루어지고 구성지방의 많은 부분을 DHA가 차지하는 점을 감안한다면, 임신기와 수유기의 DHA의 섭취는 굉장히 중요합니다. 임산부 및 모유 수유부는 규칙적으로 생선을 섭취하거나 영양보충제 형태의 DHA를 섭취해야 합니다. 망막 간상세포 60%가 DHA로 구성되므로, DHA는 시력발달에 필요한 영양소입니다. EPA와 DHA의 결핍은 대부분 오메가-3가 풍부하게 함유된 음식의 섭취가 부족한 겅우에 나타나지만, 섭취한 지방산을 이용하는데 필요한 영양소를 충분하게 섭취하지 못한 경우에도 나타날 수 있습니다.
3. 식품 조리가 오메가-3 지방산에 미치는 영향(Imact of cooking and processing omega 3 oils)
오메가-3 지방산은 열과 빛, 그리고 산소에 굉장히 예민한 영양소입니다. 오메가3 지방산이 이러한 요인들에 노출되는 경우, 영양소의 산패 혹은 산화과정이 진행됩니다. 산패된 오메가-3 지방산은 영양소의 질이 떨어질 뿐 아니라 특유의 고약한 냄새와 맛을 지니게 되며, 이러한 산패된 오일은 프리래디컬 Free radicals을 함유하기도 합니다. 생선 오일이나 플랙씨드 오일(아마씨유) 같은 오메가-3 지방산 보충제들은 반드시 저온압착법을 사용하여 정제되어야 하고 어두운 색의 유리병에 담아 냉장 보관해야 합니다. 이런 오일을 조리할 때 직접 열을 가하면 영양소의 파괴가 일어나기 때문에 주의해야 합니다.
0 댓글