[영양판정실험]CAN pro 3.0을 이용한 식사섭취조사에 의한 영양판정 1부









실험 목적


24시간 회상법에 의해 조사한 식품섭취 조사결과를 영양평가 프로그램 중의 하나인 CAN Pro을 이용하여 개인의 영양소 섭취량 및 식생활과 관련된 영양평가 자료들을 구하여 본다. 또한 영양평가 컴퓨터 프로그램의 활용능력을 기르고 출력된 영양평가 자료들을 올바로 해석하여 영양상태를 판정하여 본다.



실험 이론 및 원리


1. 식사섭취조사 방법의 종류

1) 국가나 집단 대상 조사법 : 식품 수급표, 유통시장 자료.

2) 가구 단위의 조사법 : 식품계정조사, 식품재고조사, 식품열거조사

3) 개인 단위의 조사법 : 24시간 회상법, 식사 기록법, 칭량법, 정량적 식품섭취빈도 조사법, 식품섭취 빈도 조사법, 식사력 조사법 등.

 

식사섭취 조사는 식생활에 관한 조사를 통하여 섭취하는 식품의 형태와 양 뿐만 아니라 식품 내에 들어있는 영양소 및 다른 성분들에 대한 섭취량과 함께 잠정적이거나 노출되고 있는 식사의 문제점을 파악하고, 그 결과를 대상자의 영양 필요량과 비교해 보는 영양판정 방법이다.


조사방법은 조사대상(개인, 집단)에 따라서 차이가 있으며, 주로 국가나 집단을 대상으로 하는 경우는 식품 수급표나 유통시장자료 등을 이용하는 방법이 있으며, 가정이나 소집단을 대상으로 하는 경우는 식품계정조사, 식품재고조사, 식품열거조사, 식품기록법 등을 사용한다. 개인을 대상으로 하는 경우는 회상법, 식사 기록법, 식품섭취빈도조사법 및 식사력 조사법 등이 이용된다. 이 중 본 실험에 이용한 방법은 컴퓨터 프로그램을 이용한 평가로 우리나라 한국영양학회에서 개발한 CAN 프로그램을 이용하여 평가를 하였다.


2. Can pro 3.0

CAN-Pro 3.0 전문가용은 개인이나 집단의 영양 평가를 목적으로 개발된 프로그램이다. 본 프로그램은 식품영양학 관련분야의 교수님이나 대학원생, 식품ㆍ의약관련 연구소, 병원ㆍ보건소의 의사 및 영양사 등 관련분야의 전문인들이 연구도구로서 개인이나 집단의 영양 상태를 판정하고 그 결과들을 통계처리 하거나 다른 프로그램에서 이용하고자 할 때 손쉽게 활용할 수 있다.



기존의 2.0 버전에서는 2000년에 개정된 영양권장량 제 7차 개정판이 영양 평가의 기준으로 사용되었는데, 새로이 개정되는 CAN-Pro 3.0에서는 2005년에 한국영양학회에서 제정한 한국인영양섭취기준을 적용하여 섭취한 영양소를 평가하게 된다. 참고로 2022년 현재는 Can Pro 5.0으로 웹을 이용하여 확인할 수 있다.(http://canpro5.kns.or.kr)

 

3. 한국인 영양섭취 기준

한국인 영양섭취기준은 한국인의 건강을 최적상태로 유지할 수 있는 영양소들의 섭취 수준을 의미한다. 기존의 영양권장량에서는 각 영양소의 단일 값으로 제시했으나, 새로운 영양섭취기준에서는 만성질환이나 영양소 과다섭취 예방 등까지도 고려하여, 평균필요량(Estimated Average Requirement, EAR), 권정섭취량(Recommended Intake, RI), 충분섭취량(Adequate Intake, AI), 상한섭취량(Tolerable Upper Intake Level, UL) 등 여러 수준으로의 영양섭취기준을 설정하였다.

 

 


실험 방법


1. 실험 과정

CD 설치 CAN pro 3.0 실행 그룹 및 사용자 선택 사용자상세정보 입력 24시간 회상법 선택 자료입력(아침, 점심, 저녁, 간식) 자료산출

 

CD에 저장되지 않기 때문에 그때그때 엑셀파일로 변환해 저장하는 것이 좋다.

섭취 식품의 재료 및 중량을 자신이 섭취한 양에 맞춰 수정하도록 한다.






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