[아미노산과 단백질 화학] 아미노산(Amino acid) - 3부







필수 아미노산



사람이나 동물이 질소평형을 유지하고 정상적인 성장이나 건강을 유지할 수 있을 정도로 생체 내에서 합성할 수 없거나 필요량을 충족시킬 수 없어서 식이를 통하여 균형적으로 섭취하여야 하는 아미노산을 필수아미노산이라 한다. 

이것은 고등동물이 일부 아미노산의 탄소골격을 적절한 속도로 합성할 수 없기 때문이다. 하나의 필수아미노산이 결핍된 후 시간이 지난 다음 필수아미노산을 섭취하면 이들이 이용되지 않거나 이용률이 감소되어 과잉의 아미노산은 요 중으로 배설된다. 



아미노산
단백질 1g당 필수아미노산(/g 단백질)
유 아
25
1012
성 인
Histidine
Isoleucine
Leucine
Lysine
Methionine + Cysteine
Phenylalanine + Tyrosine
Threonine
Tryptophan
Valine
26
46
93
66
42
72
43
17
55
19
58
66
58
25
63
34
11
35
19
28
44
44
22
22
28
9
25
16
13
16
16
17
19
9
5
13
합 계
460
339
241
127
1 아미노산의 평점 pattern(1985, FAO/WHO/UNU)


성인의 경우 필수아미노산은 8종으로 valine, isoleucine, leucine, threonine, lysine, methionine, phenylalanine, tryptophan이며 이들 외에 histidine을 추가하기도 한다. 성장기의 쥐(rat)는 위의 8종 이외에 histidine, arginine을 더 필요로 한다. 

기타의 아미노산은 비필수 아미노산이라하며 다른 아미노산이나 당질, 지질대사 중간체로부터 합성된다. 사람의 경우 lysine이 부족하면 구역질, 현기증 등이 일어나고 소리에 민감하게 되며 여자의 경우에는 월경장해가 일어난다. 

Arginine이 부족하면 정액 중의 정자가 감소하는 것으로 알려져 있다. 또 동물성단백질과 식물성단백질에 함유되어 있는 필수아미노산 함유량은 다르므로 두 가지를 고루 섭취하는 것이 바람직하다.






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