[일반화학개론]생활속의 화학 현상 3부






뭐지 이 물방울은?? 밖에는 물을 붓지 않았는데??

무더운 여름날 냉장고에서 보관했던 시원한 과일들이나 물통을 꺼내면 겉에 작은 물방울들이 송글송글 맺혀 있어서 쥐고 있는 손이나 과일등을 받치고 있는 쟁반이 물로 젖는 것을 흔히 경험한다. 왜 냉장고에서 금방 꺼낸 과일이나 물통에는 물방울이 맺히는 것일까? 지구상의 물은 3가지 상태로 존재할 수 있는데, 고체인 얼음, 액체인 물 그리고 기체인 수증기가 그것이다. 온도가 낮을 수록 물은 고체로 존재하려 하고 온도가 높을수록 기체로 잘 존재하려고 하지만, 어떤 온도에서도 3가지 상태로 소량 존재할 수가 있다



여름에 기온은 30를 오르내린다. 상당히 무더운 날씨이기는 해도 물이 끓는 온도인 100비해서는 상당히 낮은 온도이다. 그래서 공기중에는 수증기가 전혀 존재하지 않으리라고 생각할 수 있지만 공기 중에는 기체인 수증기가 없는 것이 아니다. 요즘 몸이 끈적끈적해지는 것을 보면 공기중에는 눈에 보이지 않는 수증기가 굉장히 많다는 것을 알 수 있다. 가끔 차를 타고 가다가 소나기를 만나 바깥 기온이 내려갈 때면 앞 창이 뿌옇게 변해 운전을 하기가 상당히 어려워진다


그것은 차 안에 가득차 있던 수증기가 차가와진 유리창 가까이서 액체인 물로 변해 유리창에 맺이기 때문인데, 이 때는 차 내부에 에어콘을 틀어 차 안팎의 기온차를 줄여 주면 유리창에 맺인 미세한 물방울을 없앨 수 있다. 냉장고에서 꺼낸 과일이나 물통 표면도 굉장히 차가워져 있는 상태이기 때문에 공기 중의 수증기가 차가운 과일 표면에서 액체인 물방울로 되는 것은 당연한 일일 것이다.








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