[식물생태학실험]상추 실험 1부









실험 목적


흔히 접할 수 있는 상추에 관한 여러 가지 실험을 생각해본 결과 민간요법과 결합하여 생각을 해보았다. 흔히 알고 있는 민간요법 중 오류가 있는 것이 많다는 것은 사실이다. 그러한 민간요법 중 상추와 관련된 것을 찾다보니 상추는 치아미백에 많은 효과를 줄 수 있다는 것을 알게 되었고 이것을 검증하기위하여 실험을 하였다.

 


실험 이론 및 원리


1. 실험 배경

상추는 예전부터 재배되었던 아시아와 유럽의 채소였다. 줄기에 달린 잎은 점차 성장하면서 작아지고, 윗부분에 달린 잎은 밑 부분이 화살 밑 모양으로 줄기를 감싸며 가장자리에 불규칙한 톱니가 생긴다. 상추는 주로 샐러드나 쌈을 싸 먹는데 이용되고 겉절이로도 먹는다. 비타민과 무기질이 풍부하여 빈혈 환자에게 좋으며, 줄기에서 나오는 우윳빛 즙액에 락투세린과 락투신이 들어 있는데, 이것이 진통과 최면 효과가 있어 상추를 많이 먹으면 잠이 온다. 이런 상추에는 여러 가지 성분이 존재한다.


[1.] 서울청치마 상추와 뚝섬적축면 상추의 식물체내(0.2g) 성분분석표

구분

칼륨

(K)

%

칼슘

(Ca)

%

마그네슘

(Mg)

%

나트륨

(Na)

mg/L

구리

(Cu)

mg/L

(Fe)

mg/L

망간

(Mn)

mg/L

아연

(Zn)

mg/L

서울청치마상추

3.13

2.00

0.97

91779.85

386.20

636.55

315.45

334.4

뚝섬적축면상추

6.49

1.56

0.81

73008.85

372.65

1235.75

306.30

125.5

표준시료

검량계수

0.99983

0.99907

0.99874

0.99956

0.99131

0.99995

-

0.99664

계산법 - 분석시료의 Final units × 500 = 분석시료값(mg/L)

[다량원소인 K, Ca, Mg등은 분석시료값에 1/10,000배하여 백분율(%)로 환산]


[2.] 상추내 일반성분, 무기질, 비타민 함량

(보건복지부 식품의약품안전본부. 한국식품성분표. 1996)

성분

수분(%)

단백질(g)

지질(g)

당질(g)

섬유질(g)

회분(g)

함유량

95

1.8~2.2%

0.2~0.4%

2.4~2.9%

0.7~0.8%

0.7~0.8%

 

[. 1]을 살펴보면 무기물 중 Ca, Mg, Na, Cu, Mn, Zn 이 많은 것을 알 수 있으며 뚝섬적축면 상추(개량종)K, Fe 등의 성분이 서울 청치마 상추보다 많이 포함되어 있는 것을 볼 수 있다.


[. 2]에서는 일반 상추의 대부분의 성분을 보여주는데 수분이 대다수를 차지하여 다이어트 식품으로도 사용이 가능하다. 하지만 상추는 무기질 부분에서 비타민C의 경우에는 매우 부족한 식품이다. 상추에 알려진 성분으로는 이런 것이 모두 이다. 이런 상추가 민간요법처럼 치아미백에 효과가 있다고 한다. 흔히 치아 미백이라 하는 것은 변색된 치아 표면의 색을 밝게 하는 것으로 칫솔질이나 스케일링으로 해결되지 않는 치아의 색을 원래의 색조로 회복시키거나 더 밝게 하는 치료이다. 상추와 치아미백의 관계를 살펴보도록 하겠다.





실험 기구 및 시약


1. 연구 재료

상추(적상추 5), 전자레인지, 분말기, 칫솔, 가루를 모아 놓을 수 있는 그릇






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