[식품공학]식품과 미생물 이야기 - 효모(yeast) 2부






효모의 번식법


1. 영양번식

1) 출아(budding)

세포 표면에 작은 돌기가 생겨 점차 커지고 핵이 이동하면 원래의 세포와의 사이에 경계가 생겨 새로운 세포를 형성

① 다극출아(multilateral budding) : 세포의 여러 곳에서 출아(Saccharomyces)


② 양극출아(bipolar budding) : 세포의 양끝에서만 출아(Klockera)


③ 위균사(pseudomycelium) : 출아한 세포가 길게 연결되어 균사형이 되는 경우(Candida)


④ 진균사(true mycelium) : 곰팡이와 같이 격벽을 가진 균사를 형성(Endomycopsis, Trichosporon)



 Saccharomyces cerevisiae의 다극출아 모습(왼쪽)과 다극출아흔(오른쪽)


2) 분열(fission)

① 세포의 중앙에 격벽이 생기고, 이로부터 2개의 세포로 분열


② Schizosaccharomyces(분열효모)





3) 출아분열

① 출아한 다음 그 기부가 들어가지 않고 모세포와의 사이에 칸을 막고 분열


② Saccharomycodes(출아분열효모)




2. 포자형성에 의한 번식

① 생존에 불리한 환경 또는 생활사이클의 일부로서 자낭포자 형성


② 무성생식


③ 단위생식(parthenogenesis) : Saccharomyces cerevisiae


④ 한 개의 영양세포가 무성적으로 포자 형성





1) 위결합(pseudocopulation) : Schwanniomyces

세포는 한 개 또는 수 개의 위결합관을 형성하지만 접합하지 않고 단위생식으로 포자 형성

① 기타


② 사출포자, 분절포자, 후막포자 등을 형성


③ 유성생식


④ 동태접합(isogamic conjugation, isogamy) : Schizosaccharomyces;같은 모양과 크기의 세포가 서로 접합하여 자낭포자 형성


⑤ 이태접합(heterogamic conjugation, heterogamy) : Nadsonia, Debaryomyces; 크기가 다른 세포가 서로 접합하여 자낭포자 형성






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