효모의 효능
효모는 현대인의 불균형한 식사에서 부족되기 쉬운 영양을 풍부하게 함유하고 있어 서구 유럽, 미국과 일본에서 천연으로 각종 영양소와 미네랑과 미량 원소까지 공급 받을 수 있는 대표적이고 보편화된 건강 식품으로 알려져 있다. 효모는 정장 작용 및 비타민 B 군의 결핍과 관련된 질병과 각종 미네랄 미량원소가 필요한 상황에서 쓰여져 맥주 효모는 Brewer's Dried Yeast 라고 하며 일본 약국방, 미국 및 영국 약전에 수록되어 있다.
1. 양질의 단백질 공급원
맥주효모는 50%가 넘는 양질의 단백질로 구성
2. 영양보급제
비타민 B군과 기타 비타민, 미네랄 등도 풍부한 우수한 천연 영양보급제입니다.천연비타민 B제품은 주로 맥주효모에서 추출하거나 맥주효모를 운반체(carrier)로 이용할 정도로 비타민 B군이 풍부하고 기타 비타민, 미네랄 등도 풍부하게 들어 있는 우수한 영양보급제다. 또한 흰쌀밥을 주식으로 하는 한국인에게 가장 효과적인 비타민 B군의 좋은 영양원이다.
3. 소화 효소제
소화 작용과 신진대사를 촉진시키는 대표적인소화 효소제입니다.효모에는 각종 효소가 풍부히 들어 있어 생체 효소 반응을 활성화시킬 수 있다. 건조효모는 소화효소제로 쓰여왔으며 각종 가수분해효소가 풍부하여 소화액의 부족에서 오는 영양 결함을 시정해주며,신진대사를 촉진시킨다. 효소식품으로 알려진 현미효소보다 효소가풍부하여 소화 불량으로 고생하는 분이 섭취할 수 있는 천연 소화제이다.
4. 정장 작용
효모의 세포벽은 장내 이용도가 높은 다량의 식이섬유소로 되어 있는데, 특히 만난(mannan)과 세포내벽의 글루(glucan)으로 구성되어 있다.
5. 피부미용
간장과 콩팥이 건강치 못하면 노폐물과 독소의 배석이 부진하고, 영양대사가 원활치 못하기 때문에 얼굴이 맑지 못하고 피부가 거칠어 진다. 효모를 일정기간 섭취하면 간의 기능이 향상되어 깨끗하고 탄력있는 피부를 유지할 수 있다. 또한 효모가 항산화물질과 정장 작용을 한다는 면에서 간접적으로 피부 건강 유지에 매우 유효하다.
6. 면역력 증강 식품
베타글루칸(beta-glucan)이라는 면역력 증강 인자가 들어있다. 항산화작용이 강한 셀레늄과 면역기능을 향상시켜 각종 암이나 바이러스성 간염을 개선시키는 작용의 베타 글루칸을 함유한다.
7. 항산화 식품
효모가 함유한 판감산(Pangamic acid)은 비타민 B15로 알려져 있는데 셀레늄, 토코페롤, 비타민C, 베타카로틴에 이어 제5의 항산화제이다. 세포막과 생체막의 불포화지방산의 자동 산화에 의한 과산화지질 생성을 억제, 산소가 세포막을 무사히 그리고 원활하게 투과되는 것을 돕는다.
8. 암예방
암의 원인중 90%는 식습관 때문이고 그 치료와 예방 역시 식사와 깊은 관계가 있다고 한다. 셀레늄과 베타그루칸 그리고 비타민A와 C는 다같이 종양세포의 증식을 억제하는 것으로 알려져 있으며, 이러한 셀레늄이 효모 100g마다 10~200mg(우유의 5배)나 들어 있다. 효모의 약 6∼10%가 미네랄이고 킬레이트화되어 있어 약 80%이상 흡수된다. 따라서 암예방과 방사선 치료를 받는 암환자의 식이요법에 좋으며, 허혈성 심질환, 부정맥 등에 좋다.
9. 임산부영양
효모는 부작용이 없는 100% 자연식품인데다, 각종 영양소가 풍부하여 임산부와 유아들의 영양관리에 아주 좋은 식품이다. 철본, 구리 등 각종 미네랄과 고단백질이 있어 헤모글로빈, 적혈구, 혈장을 만들어 주기 때문이다. 또한 저체중아, 조산을 예방하기위해 충분히 섭취되어야 할 엽산을 함유하고 있다.
10. 발육촉진
성장발육기엔 신진대사가 대단히 활발하다. 양질의 단백질과 비타민 B군, 미네랄 등이 골고루 갖춰진 종합영양소가 꼭 필요하다. 효모는 어린이들에게 곡필요한 영양소와 소화효소가 풍부하여 성장발육을 축진하고 식욕을 왕성하게 한다.
11. 뇌기능향상
뇌의 무게는 체중의 2% 밖에 안되지만 소모하는 열량은 몸 전체의 20%나 됩니다. 효모의 고단백질, 비타민 B군, 이아신, 판토텐산 등은 두뇌 대사 기능을 향상시키고 뇌에 풍부한 영양을 공급하는 건뇌식품이다. 효모는 콜린(Choline)을 함유하는데 콜린은 신경전달물질로 아세틸콜린의 원료이며 지방간을 예방하는 영양소이다.
12. 노화 방지 식품
생명현상을 유지하는데 필요한 핵산이 풍부하다. 핵산은 노화방지, 세포의 신구교체, 기억물질 합성에 없어서는 안될 물질로 노화와 더불어 보충이 필요하다. 효모에는 정어리의 7배가 넘는 핵산이 들어 있다. 그러나, 핵산이 퓨린체를 생성하고, 퓨린은 요산을 유도체로 남기므로 통풍환자에게 맥주효모는 금하여야 한다
13. 알레르기체질
면역계에 이상이 생기면 외부물질에 대해 민감한 반응을 나타냅니다. 이때 영양소가 부족해지고 신진대사가 급격히 저하된다. 효소생산에 필수적인 단백질과 비타민 B군 그리고 미네랄이 풍부한 효모는 체질을 개선시켜 면역계의 균현을 잡아준다. 간기능 개선, 정장 작용, 항산화 성분 등의 기능을 하는 대표적인 해독 작용의 알칼리 식품으로 체질 개선을 하는데 섭취되어졌다.
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