[식품미생물학실험]Bacteriocin 생성능 검증









실험 목적


감성균주와 Bacteriocin생성균주를 이용해서 단백질성 항균물질인 Bacteriocin을 생성할 수 있다.



실험 기구 및 시약


1. 실험 재료

1) 감수성 균주-Curobacterium sp. cf3 (100), Bacteriocin생성균주-Bacillus subtilis Cx1 (30)


2) 피펫 30&100, 피펫 팁, bead, LB배지, 네임 펜, 70% 에탄올

 


실험 방법


1. 실험 과정

1) LB배지에 분반,,이름,실험제목을 작성한다.


2) LB배지 가운데에 일자로 선을 그어준다.(pipet을 이용하여 Bacteriocin생성균주를 떨어뜨려 주기 위함) LB배지에 bead15개 정도 떨어뜨려 준다.


3) 그리고 100pipet을 이용하여 감수성 균주를 채취하고 LB배지에 분주해 준다.


4) 뚜껑을 닫고 양 옆으로 잘 흔들어 준다.


5) 감수성 균주가 다 흡수가 되면 배지를 거꾸로 뒤집고 뚜껑에 bead가 옮겨지도록 손으로 쳐준다.


6) bead70% 에탄올에 버려준다. 30pipet을 이용하여 Bacteriocin생성균주를 채취해주고 아까 배지 뒷면에 그려준 일자 선을 따라서 천천히 그어준다.


7) 이때 배지가 찢기지 않도록 유의해서 그려주어야 한다. 그리고 뚜껑을 닫아준다.




실험 결과 및 토의


1. 실험 고찰

일단 실험결과가 만족스럽지는 못했다. 다른 결과와 비교해 봤을 때 생성균주 주위를 따라서 선이 생겼는데 내 결과는 그렇지 못했다. 균주가 덜 자랐거나 (활성화가 덜 됨) 희석의 오류 때문이라고 한다. 그리고 다른 조원들과 비교해 봤을 때 내 것은 감수성 균주가 많이 자라지 않았는데 이 부분은 감수성 균주가 배지에 잘 섞이도록 bead를 넣고 흔들어주는 과정에서 오류가 생긴 것 같다.


 bead를 넣고 흔들어 줄 때 전체적으로 잘 묻어나게 흔들어 줘야 할 것 같다. 그리고 피펫을 이용해서 용액을 채취할 때 피펫 팁 안에 기포가 들어가지 않도록 유의해야 하고 분사 할 때도 피펫 팁에 남아있는 용액이 없는지 잘 확인해야 실험 결과가 제대로 나오는 것 같다. 다음 실험에서는 이런 점들을 보완해서 더 좋은 결과가 나올 수 있도록 해야겠다.  




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