[버섯이야기]표고버섯 원목 재배









실습 목적


1. 우수한 식용버섯으로 널리 알려진 표고버섯 재배 방법을 이해하여본다

2. 참나무류인 참나무, 상수리나무, 졸참나무 등의 원목을 이용한 재배법이 개발되어 전국적으로 인공재배되고 있다



실습 재료


12mm 드릴, 원목, 톱밥성형종균(캡슐종균), 차광막



실습 내용


1. 원목 접종 방법

1) 원목선택

표고재배에 좋은 원목-표고 균의 생육에 필요한 양분이 형성층에 많이 함유된 것

변재부가 많다.

껍질이 매끄럽다.


병해충의 피해가 없는 10~20cm 굵기의 원목.

골목의 수명이 길다.(한 번 종균을 접종하면 장기간 양질의 버섯을 많이 생산할 수 있어야 한다.)

목재에 타닌산을 2.1~2.8% 함유하고 있다.

타닌산 : 잡균의 발생과 생육 억제, 표고 균을 잘 자라게 한다.

 

참고 : 표고 재배에 적당한 수종

적당한 수종

상수리나무(10~18년생), 졸참나무(15~25년생), 서나무(30~50년생)

재배가 가능한 수종

물참나무, 굴참나무, 떡갈나무, 밤나무, 자작나무, 신갈나무, 갈참나무, 졸참나무

 

2) 천공

지름 12mm의 드릴로 구멍을 뚫는다.(드릴 - 1분간 회전속도 6,000~10,000 회전) 표고전용 날 사용한다.

① 구멍의 깊이- 2.5cm (원목지름10cm 기준, 굵은 원목이나, 수피가 두꺼운 원목은 더 깊이 뚫어서 접종한다.



② 첫 번째 구멍은 절단면에서 6~7cm 떨어진 곳에 뚫고, 다음부터 15~20cm의 거리(약 손바닥 길이)로 줄을 맞추어 뚫는다.

③ 다음 줄의 구멍은 앞줄의 구멍 사이의 중앙 부위에 위치하도록 뚫는다. (지그재그)

④ 줄과 줄 간격은 4~6cm 가 적당하다.

⑤ 가지가 붙었던 부분, 벌레가 먹은 부분, 수피가 벗겨진 부분 주위에 구멍을 더 뚫고 종균을 접종하여 원목 전체에 균사가 균일하게 생장하도록 한다.



 

3) 종균 접종

우량한 종균을 잘 접종하여 균사의 활착률을 높여야 한다종균의 접종 작업은 바람이 적은 온난한 날씨에 직사광선이 비치지 않는 음지에서 접종한다.


톱밥 성형 종균(캡슐 종균)

접종 작업이 빠르고 균사 생장도 양호하나, 종균 비용이 많이 든다.


 

※ 주의사항

① 종균이 형성층과 밀착되도록 하여야 한다.

② 잡균의 유입을 방지하기 위해, 모든 구멍에 접종한다.

③ 스티로폼 마개는 높이가 원목의 바깥껍질과 같은 것이 양호하다.

 

4) 재배

표고 재배의 성패는 종균 접종 작업과 종균 접종 후 균사가 발육하여 골목 내에 완전히 만연하는 6개월~1년간의 관리 여하에 달려 있으므로, 골목의 건조 상태, 재배 장소의 건습 상태, 일조 시간, 통풍에 따라 골목 관리를 세심히 하여야 한다.


접종 전 원목


접종 후 골목

 

2. 골목 관리 방법

1) 임시 눕혀두기

종균을 접종한 3~4월 초순에는 원목의 형성층 내에 균사가 빨리 활착되도록 온도 및 습도 관리가 편리한 장소에 임시 눕혀두기를 한다. 임시 눕혀 두기 장소는 보습이 잘되고 관수가 가능하며, 동향이나 남향의 중턱이하에 바람이 없는 따뜻한 곳이 알맞다.

 

2) 본 눕혀두기

기온이 20°C에 이르면 본 눕히기 작업에 들어간다골목의 형성층에 표고 균사가 활착된 것을 골목의 내부까지 완전히 생장하게 하여 버섯이 잘 자라게 하기 위하여 실시한다. 눕히는 장소는 통풍과 배수가 잘되고, 공기 중의 습도는 70~80%를 유지 할 수 있는 곳, 20~28°C의 온도를 유지 할 수 있는 동향~남향의 10~15°경사진 활엽수와 침엽수가 같이 있는 장소가 적당하다.

 

3) 세우기

골목에 균사가 80%이상 생장한 11~12월이나 2월경에 실시한다골목에서 버섯의 발생을 편리하게 하기 위해 세우기 작업을 한다. 세우는 장소는 버섯을 계속적으로 발생 시켜야 하므로 동남향의 활엽수와 침엽수가 같이 있는 장소가 좋으며, 관수를 충분히 할 수 있는 곳이 좋다. 세울 때에는 골목의 가는 부분이 밑으로 가도록 바람이 주로 부는 방향으로 세우고 3.320~25본 정도를 세울 수 있다.

 




 


 



3. 표고버섯의 효능

1)단백질, 각종 아미노산, 비타민 B, 비타민 B2, 무기질 등 영양의 보고이다.


2)골다공증 예방, 콜레스테롤, 고혈압을 예방, 빈혈예방 및 임산부에 특효하다.


3)다이어트식품으로서 으뜸이며, 비타민 D가 다량함유. 그리고 혈액순환을 촉진시킨다.


4)레티난(Lentinan)이라는 항암물질을 함유하고 있어 제암효과가 크며, 장을 맑고 튼튼하게 하고  혈액순환을 촉진시키며, 진정작용과 간질환, 심장기능 강화, 동맥경화 및 치액 제거에 효과적이다.






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