[버섯이야기]노루궁뎅이 버섯 생육과정 관찰









노루궁뎅이 버섯을 병에서 재배할 수 있는 실험 방법


재료준비 - 혼합 -입병 - 살균 - 냉각 - 접종 - 배양 - 생육

[1일차]

1. 재료준비

버섯이 배지로 이용할 수 있는 톱밥과 영양분으로 사용할 수 있는 미강, (밀기울)소맥피와 물을 준비한다.

 

2. 혼합

톱밥과 영양원을 8:2의 비율로 섞은 다음 수분이 65%정도가 되도록 아래 그림과 같이 잘 섞어준다.


 

3. 입병

1) 병에 혼합했던 톱밥과 영양성원을 저울을 이용하여 800~810g이 되도록 넣어준다.

2) 뾰족한 도구를 이용하여 병 가운데를 뚫어 준 다음 뚜껑을 닫는다.



 

4. 살균

1) 살균을 하기 위해서 살균기를 이용하게 되는데, 일단 그림의 오른쪽 하단 부분의 바구니에 입병했던 병을 넣어 준다.

2) 기계의 내부에는 철판을 뒤덮고 1~3cm 정도 올라오도록 물을 넣어준다.





3) 그 후 병을 넣은 바구니를 살균기에 집어 넣고 기계뚜껑을 타이트하게 닫아준다.

4) 이제 전원을 켜기에 앞서 아래 왼쪽 그림부분에 있는 스팀 조절기를 닫아 주고, 전원을 켜준다.

5) 살균을 시작하는데 121에서 90분 유지후 100기준 0기압에서 급배기 할 수 있도록 기계의 온도와 시간을 조절 해준다.

6) 기계의 작동이 끝나면 스팀조절기를 열어서 김을 서서히 빼준다.

 

5. 냉각

살균을 끝내고 균을 접종하기 앞서 냉각을 시키는데 20정도가 되는 실험실에 하루정도 놔두는데 병과 병이 딱 달라붙지 않게 약간씩 띠어서 놔둔다.

 

[2일차]

6. 접종

1) UV등을 설치하여 높은 청정도를 유지하고 있는 종균 접종실에서 접종을 실시한다. 접종 하는 순서는 이렇다.

2) 내부에 팔을 집어넣어서 알코올을 사방에 뿌린 다음 휴지로 닦아주고 다시 손을 내부에 집어 넣기 앞서 알코올을 손에 뿌려 소독한 후 팔을 집어넣는다.

3) 램프에 불을 켜고 접종을 시킬 숟가락을 불에 달궈 소독해준다.

4) 냉각을 끝냈던 병에 숟가락을 이용하여 접종을 시킨다.

 

[1주차 ~ 4주차]

7. 배양

접종이 끝난 병을 배양실에 놔둬서 처음 버섯균이 자리를 잡을 수 있도록 일주일정도 배양한다. 이제야 비로소 실험실 밖의 배양을 시작하게 되는데 상온 20가 되는 상온에 15일 정도 보관하며 버섯 균이 배양되는 과정을 지켜보며 기록 한다.

 

8. 생육

1) 약 15일이 지난 후 뚜껑을 열어 균이 잘 자랐는지 확인한 후 잘 자랐다면 봉지에 넣어 준다이 때 수분을 병 위쪽에 적셔주는 정도로 뿌려준다

2) 봉지 윗부분을 2센치정도 가 되게 한번 접어준 후 호치케스(스템플러)등의 도구를 이용하여 한번 찝어준다

3) 그 후 온도 10정도가 되는 곳에 놔두면서 생육 한다

4) 온도도 맞춰주고 수분도 한번씩 뿌려준다면 그림과 같이 노루궁뎅이 버섯이 조금씩 커지는걸 확인할수 있다.


4주차






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