버섯의 개념
영국의 유럽 농업생명과학센터(CABI)에서는 버섯은 지하생 또는 자상생으로서 맨눈으로 볼 수 있고 손으로 채취 할 수 있을 정도로 크며 독특한 자실체를 가진 대형균류라 정의하고 있다. 넓은 의미의 mushroom에 속하며 대형균류라고 간단히 정의할 수도 있고, 균류 중에서 맨눈으로 볼 수 있고, 유성 포자를 가진 육지의 생식기관으로 정의 할 수 있다. 버섯은 분류학적으로 대부분 담자균류에 속하나 일부는 자낭균류에 속한다.
버섯은 균사(菌絲)라고 하는 영양기관인 균사체(菌絲體)와 번식기관인 포자(胞子)를 지닌 자실체(子實體)로 되어 있다
☞ 균사체 :식물의 뿌리, 줄기, 잎에 해당
☞ 자실체 : 꽃에 해당(버섯) 세포로 구성되어 있다
버섯의 효능
1. 단백질, 당류, 유기산, 비타민, 지방 등의 영양소 공급 역활을 하는 1차적기능과 인체의 생체조절기능, 항상성유지, 항산화효과, 성인병예방, 약리효능의 3차적 기능을 가지고 있다.
2. 약리(藥理)작용
1) 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 도움
2) 변비나 고지혈증 고혈압 환자
3) 콜레스테롤 흡수를 막고 혈당이 증가하는 것을 억제
4) 열량이 낮기 때문에 체중 조절에 많은 도움이 됨
5) 성인병 예방 및 암예방
버섯의 역할과 이용성
생태계를 구성하고 있는 생물요소에는 생산자, 소비자, 환원자가 있다. 생산자는 식물, 조류, 광합성세균 등을 말하고 소비자는 곤충, 어류, 동물, 사람 등을 말하며 환원자는 균류와 세균을 말한다. 균류는 세균이 분해하지 못하거나 세균의 영역에 미치지 못하는 기질을 분해함으로써 생태계의 환원자로서 역할을 담당한다. 균류 중에서 버섯류는 목재같이 리그닌이 풍부한 난분해성 물질의 분해에 주로 관여한다. 이런 버섯을 환경에 무해한 상태의 유기물 분해, 환경 오염 물질의 정화 및 안정성화, 버섯 자실체 생산, 퇴비 생산 등에 이용하고 있다.
1. 환경에 무해한 상태의 유기물 분해
유기물을 분해하는 것이 미생물이며, 그중에서도 중추적인 역할을 하는 것이 바로 버섯이다. 버섯을 재배하는 것은 깨끗한 환경을 유지하기 위해 가장 안전한 방법으로 유기물을 분해하여 없애는 것이며, 그 유기물을 생성 이전의 상태로 환원하는 것이다
2. 환경 오염물질의 정화 및 안전성화
버섯은 방사능 물질, 환경 호르몬, 중금속 등을 다른 식물보다 고농도로 흡착하는 기능이 있다. 흡착된 유해물질은 생물화학 변화에 의해 물질의 구조가 변화된다.
3. 버섯 자실체(子實體) 생산
우리나라 버섯 생산량 세계 6~7위이다. 자실체, 버섯가공품, 의약품 생산 등을 종합하면 1조원이 넘을 것으로 추정한다. 버섯 수출 1960~1980년대 양송이가 주도 1990년대 송이와 표고가 주도 하였고 최근에는 팽이버섯과 새송이버섯의 수출이 증가하고 있다.
4. 퇴비 생산
폐상배지 퇴비는 배양된 버섯균과 다른 미생물간의 길항작용에 의해 육 묘시에 병해를 감소시키는 효과가 있다.
버섯의 분류
고등생물계는 식물계, 동물계, 균계로 구분되는데, 버섯은 균계에 속한다. 버섯은 생태계에서 환원자 또는 분해자의 역할을 한다. 이러한 버섯균은 사물 영양균으로 죽은 식물체에서 양분을 취하면서 자란다. 또한 버섯균은 식물과 공생하는 종류도 많은데 이들을 균근균이라고 한다.
1. 균근버섯(균근균)
외생균근은 균사가 어린 뿌리 끝부분의 표면에 만연하여 칼집처럼 어린 뿌리를 둘러싼다. 소나무과의 침엽수, 자작나무과, 버드나무과 등의 활 엽수에서 볼 수 있다.
내생균근은 균사가 뿌리의 표피부분을 관통해서 목질세포 내에 만연하 는 것을 말한다
내외생균근은 외생균근과 같이 뿌리의 표면에 칼집 같은 모양도 만들 고, 내생균근과 같이 뿌리 세포 내에도 발달해서 결국 소화흡수되는 것 같지만 균사의 기능면에서 외생균근에 가깝다.
2. 균근의 작용
공생은 양자가 이익을 공유하는 것으로 양자간에 일어나는 영양분의 전달을 밝히는 것이 필수조건이다. 송이, 해송 등의 소나무에 외생균근을 형성하는 균근균
3. 균근의 형성균의 영양섭취 기구
탄소원, 질소원, 무기물, 생장촉진물질
4. 사물 영양 버섯
인위적인 재배가 용이한 버섯으로 산업화되어 대량생산하고 있다.
버섯의 유용성분과 상품화
1. 버섯의 유용성분
대부분의 식용 및 약용버섯들이 항종양 물질을 함께 가지고 있다. 이들은 다당류로 glucans, glycans로 크게 구분하여 알려져 있다.
2. 버섯 의약품
현재까지 일본이나 한국에서 개발 사용되는 버섯 약품은 주로 항암제와 간염 치료제에 국한된다. 버섯 항암제는 치료 효과보다 면역 효과가 더욱 높은 것으로 알려져 있다.
3. 건강 음료 및 식품
버섯은 다른 채소에 비해 단백질 함량은 높은 편이며, 단백질 함량이 높은 고기류에 비해 열량은 낮다. 영지버섯, 구름버섯, 신령버섯, 동충 하초, 상황 등은 건강음료로서 많은 제품이 개발되어 시판되고 있다.
4. 가공식품 및 기타 가공품
가공식품으로는 표고버섯이 가장 많이 이용되고 있다.
5. 생물화학변화에 의한 신기능성 버섯 생산
유용물질 또는 무기성 유해물질을 미생물을 통하여 무해한 물질이나 인 체에 이로운 새로운 순수한 물질로 변형하는 것을 생물화학변화라 한다. 최근에 국내외로 셀레늄에 대한 유용성이 보고되어 이용하려는 연구가 알려지고 있다.
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