[생화학실험]당의 정량분석









실험 목적



시료에 탄수화물이 얼만큼 들어가있는지 그 정확한 양을 측정한다.



실험 이론 및 원리


1. 실험 배경

정량분석이란 시료를 구성하는 물질의 양적 관계를 명확하게 하는 분석법을 총칭하는 단어이다. 일반적으로 정성분석 후에 정량분석을 하게 된다. Carrez, Carrez시약을 사용해 당 이외의 물질을 침전시키고 당과 Luff sol과의 구리의 반응을 통해 시료 속의 당의 양을 분석한다.



실험 기구 및 시약


1. 실험 재료

1) Carrez , Carrez , Luff sol, 30% KI


2) 25% H2SO4, 1% soluble starch, 0.1M Na2S2O3, H2O


3) 삼각플라스크, 250메스플라스크, 메스실린더, 여과지, 시약스푼, 전자저울


4) 시료(아이비), 비커, 깔때기, 피펫, 일회용 피펫, boiling stone, 뷰렛


5) 뷰렛 거치대, 장갑, condensor, 메스실린더




실험 방법


1. 실험 과정

1) 전자저울로 시료 무게 4.973g을 잰 후, 250메스플라스크에 넣었다.

 

2) 메스실린더에 H2O를 메스플라스크에 150넣었다.

 

3) 그다음 Carrez 을 메스플라스크에 5넣은 후 1분간 흔든 다음 5분간 방치했다.

 

4) Carrez 를 메스플라스크에 5넣고 흔든 후 250까지 H2O로 채운 다음 1분간 흔든 뒤 10분 동안 방치하였다.

 

5) 10분 후 깔때기에 여과지를 깔고 25를 여과하였다.

 

6) 남은 여가 된 용액은 다음 실험 때 쓰기 위해 통에다가 보관하였다.

 

7) 여과된 액 25를 일회용 피펫을 이용해서 삼각플라스크에 넣었다.

 

8) 삼각플라스크에 Luff sol 25넣고 Boiling stone3개 넣은 후 condensor에 올려두고 가열을 시작했다.

 

9) 비커가 끓기 시작한 후부터 10분 가열한 후 적당히 식으면 흐르는 물에 냉각시켰다.

 

10) 이때 Cu2O가 생성되었고 끓였더니 용액의 색깔이 약간의 푸른빛을 띠었다.

 

11) 30% KI10, 25% H2SO425천천히 넣은 후 1% soluble starch1넣었다.

 

12) 그다음 0.1M Na2S2O3를 뷰렛에 넣고 용액이 흰색이 될 때까지 적정하였다.

 

13) 이때 소비된 Na2S2O3를 기록한 후 결과값을 계산하였다.

 


실험 결과


1. 결과 data

A() : 공시험의 사용량= Luff sol의 양: 25

B() : 실제 사용량= 0.1M Na2S2O의 양: 24.3

C() : 시료 속에 들어있는 당의 양: 25-24.3=0.7(1)

C의 값은 25에 해당하는 시료 속의 양이다. 그러나 처음에 만든 용액은 250이므로 C10배를 해주어야 한다. 12.4이므로 10배를 해주면 24이 된다. 따라서 최종적인 C의 값은 24이다.


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