실험 목적
실험 이론 및 원리
정량분석이란 시료를 구성하는 물질의 양적 관계를 명확하게 하는 분석법을 총칭하는 단어이다. 일반적으로 정성분석 후에 정량분석을 하게 된다. CarrezⅠ, CarrezⅡ시약을 사용해 당 이외의 물질을 침전시키고 당과 Luff sol과의 구리의 반응을 통해 시료 속의 당의 양을 분석한다.
실험 기구 및 시약
1) Carrez Ⅰ, Carrez Ⅱ, Luff sol, 30% KI
2) 25% H2SO4, 1% soluble starch, 0.1M Na2S2O3, H2O
3) 삼각플라스크, 250㎖ 메스플라스크, 메스실린더, 여과지, 시약스푼, 전자저울
4) 시료(아이비), 비커, 깔때기, 피펫, 일회용 피펫, boiling stone, 뷰렛
5) 뷰렛 거치대, 장갑, condensor, 메스실린더
실험 방법
1) 전자저울로 시료 무게 4.973g을 잰 후, 250㎖ 메스플라스크에 넣었다.
2) 메스실린더에 H2O를 메스플라스크에 150㎖ 넣었다.
3) 그다음 Carrez Ⅰ을 메스플라스크에 5㎖ 넣은 후 1분간 흔든 다음 5분간 방치했다.
4) Carrez Ⅱ를 메스플라스크에 5㎖ 넣고 흔든 후 250㎖까지 H2O로 채운 다음 1분간 흔든 뒤 10분 동안 방치하였다.
5) 10분 후 깔때기에 여과지를 깔고 25㎖를 여과하였다.
6) 남은 여가 된 용액은 다음 실험 때 쓰기 위해 통에다가 보관하였다.
7) 여과된 액 25㎖를 일회용 피펫을 이용해서 삼각플라스크에 넣었다.
8) 삼각플라스크에 Luff sol 25㎖ 넣고 Boiling stone을 3개 넣은 후 condensor에 올려두고 가열을 시작했다.
9) 비커가 끓기 시작한 후부터 10분 가열한 후 적당히 식으면 흐르는 물에 냉각시켰다.
10) 이때 Cu2O가 생성되었고 끓였더니 용액의 색깔이 약간의 푸른빛을 띠었다.
11) 30% KI를 10㎖, 25% H2SO4를 25㎖ 천천히 넣은 후 1% soluble starch를 1㎖ 넣었다.
12) 그다음 0.1M Na2S2O3를 뷰렛에 넣고 용액이 흰색이 될 때까지 적정하였다.
13) 이때 소비된 Na2S2O3를 기록한 후 결과값을 계산하였다.
실험 결과
A(㎖) : 공시험의 사용량= Luff sol의 양: 25㎖
B(㎖) : 실제 사용량= 0.1M Na2S2O₃의 양: 24.3㎖
C(㎖) : 시료 속에 들어있는 당의 양: 25-24.3=0.7(≒1)
C의 값은 25㎖에 해당하는 시료 속의 양이다. 그러나 처음에 만든 용액은 250㎖이므로 C에 10배를 해주어야 한다. 1㎖는 2.4㎎이므로 10배를 해주면 24㎎이 된다. 따라서 최종적인 C의 값은 24이다.
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